子育て、手づくり、散歩など、いろいろ書いています。更新はスローペース。

2012-10-22

うちおやつ:サツマイモとおからのパウンドケーキ


スイートポテトからもう一歩進んで、パウンドケーキへ
<材料>
・サツマイモ(できるだけ甘いもの、今回は安納芋)
・生おから
・全粒粉・ベーキングパウダー
・豆乳・甘酒
・レーズン・くるみ
<作り方>
1:上記材料をざっくり混ぜる
2:180℃に温めたオーブンで30分焼く

*  *  *

分量をメモらないで作ったので、どの材料をどれくらい入れたか分かりません…。
そのうち、レシピを確定させようと思います。

焼き立てはホクホク、ふんわりで、冷蔵庫で冷やすと、しっとり。
ポイントは、とにかく甘いサツマイモを使うこと、
低温でじっくり焼くことでしょうか?

今日は娘が夕方すごくぐずり、抱っこしたまま下ろせず時間が経ち、
お腹が空いたものの、これなら片手で食べられるので、とても助かりました。
ほぼ、サツマイモとおからなので、食物繊維たっぷりでヘルシー。
朝ご飯にも良さそうです。

腕が痛いー。
今夜、バウンサーが届く予定なので、明日から少しは楽になると良いな…。

0 件のコメント:

コメントを投稿