雨の日は、料理日和です。
残っていたカレーと玄米を和えて、豆腐ソースのドリアを作りました。
カノウユミコさんの「菜菜ごはん」に載っている
「キャベツの豆腐ソースグラタン」の豆腐ソースをベースにしています。
この本のレシピ、本当においしいです。
作者さんの実家は農家だそうで、
さすが!野菜それぞれの個性を上手に引き出しています。
毎回作る度に、「お〜、こんな味になるとは…」と感動です。
見た目、ホワイトソースですよね。
材料(豆腐と白みそ、オリーブオイル、レモン汁、塩)を合わせて
バーミックス(ミキサー・フードプロセッサー)で混ぜるだけ。
小麦粉とバターでホワイトソース作るよりも、簡単で、失敗しません。
オリーブオイルを少なめにし、ドリアの味に合わせてカレー粉を入れましたが、
これが中々良かったです。
ホワイトソースよりも軽いので、夜食べても胃もたれしないのが、嬉しいところ。
何とかおいしく食べられないかと工夫して作ったメニューですが、
予想外に美味しかったです。
白米よりも、玄米が合うと思います。
応用が利くソースなので、次は何と組み合わせるか楽しく考え中です。
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