うっかり大量にゆでてしまった小豆と、娘の離乳食用のバナナの残りを使って作ったおやつです。
小豆とバナナ……………200g
小麦粉……………………100g
ベーキングパウダー……小さじ1
☆豆乳……………………50cc
☆なたね油………………50cc
☆メープルシロップ……大さじ3
1:☆を泡立て器でよく混ぜる。
2:小麦粉とベーキングパウダーをふるっていれる
3:さっくり混ぜる
4:混ぜたものの半分を型に流し入れ、小豆とバナナを入れ、残りを流し込みます。
5:180℃で予熱したオーブンで20分、170℃に下げて15分
6:焼けたら冷まして出来上がり
バナナはつぶしておいたものを使っています。
小豆はゆでただけで、砂糖は加えていません。バナナの甘みと、生地の甘さで十分です。
相変わらずアバウトですみません。「うちおやつ」なので……。
きちんと作りたい方へは、
今井洋子さんの「マクロビオティックの蒸しパウンドケーキ&焼パウンドケーキ」が
分かりやすくて、読みやすく、美味しく作れます。おすすめです!
0 件のコメント:
コメントを投稿