4月最終日、またまたパン教室vendangeさんに行ってまいりました!
今回は、天然酵母のあこ酵母を使った「厚焼きビスケット」
まだオーブンを購入していないため、
ガスコンロのグリルで直火焼きしましたが、焦げることなく無事に焼けました。
さくさくで香ばしかったです!
我が家はお腹が空いたときの非常食(という名のおやつ)として、
焼き菓子を常備しているのですが、ずっとベーキングパウダーを使用していました。
ほぼ毎日パンを焼くので、あこ酵母もあるし、これで焼き菓子が作れたら…
と常々思っていたので、願ったりかなったりのメニューでした。
甘さが、かなり控えめなので(いくらでも食べられる…危険…)
お食事代わりにもなるし、
スコーンのように、ジャムをつけて食べても美味しいです。
アレンジもたくさん教えていただいたので、
色々作ってみようと思います!
* * *
おまけ
自然光で撮ろうと、窓際でビスケットを撮影していたら、
最近、はいはいのスピードを上げた娘が突進してきたので
ひょい、と取り上げると
すねて、木のおもちゃの車をカミカミ…
来年には食べられるかな?
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