子育て、手づくり、散歩など、いろいろ書いています。更新はスローペース。

2013-05-01

うちおやつ:厚焼きbiscuit


4月最終日、またまたパン教室vendangeさんに行ってまいりました!
今回は、天然酵母のあこ酵母を使った「厚焼きビスケット」
まだオーブンを購入していないため、
ガスコンロのグリルで直火焼きしましたが、焦げることなく無事に焼けました。
さくさくで香ばしかったです!

我が家はお腹が空いたときの非常食(という名のおやつ)として、
焼き菓子を常備しているのですが、ずっとベーキングパウダーを使用していました。
ほぼ毎日パンを焼くので、あこ酵母もあるし、これで焼き菓子が作れたら…
と常々思っていたので、願ったりかなったりのメニューでした。

甘さが、かなり控えめなので(いくらでも食べられる…危険…)
お食事代わりにもなるし、
スコーンのように、ジャムをつけて食べても美味しいです。
アレンジもたくさん教えていただいたので、
色々作ってみようと思います!

* * *

おまけ

自然光で撮ろうと、窓際でビスケットを撮影していたら、
最近、はいはいのスピードを上げた娘が突進してきたので
ひょい、と取り上げると
すねて、木のおもちゃの車をカミカミ…

来年には食べられるかな?

0 件のコメント:

コメントを投稿