
「野菜、体にいいもの」
帰省する、と連絡すると必ず母は「何が食べたい?」とメールで聞いてくるので、今回は冒頭の一文を返信したら、数々の料理が並んでいました。
手前のお椀は「ぐる煮」
大根、人参、小豆、豆腐、コンニャク…と、もう少し色々入っているのかな。
具材を本当に細かく刻んで、お出汁で煮たこの料理は祖母の得意料理で、子供の頃からよく食べました。
じんわり、とても素朴なおいしさです。
これは絶対に受け継ぎたい味。
働いていると、なかなか品数が作れないので、
こんなにおかずが並ぶだけで、とても贅沢に感じてしまう。
ごちそうさまでした。
ところで、食後お茶を飲みながら他愛も無い話をしていたら、突然母から見せられた
「しいたけ栽培セット」から生えているしいたけ。。。
ううーん、ちょっと面白かったので撮りました。
雪による新幹線の遅れも心配だったため、夕方前に家を出ました。
短い滞在時間ではあったけど、ゆっくりごはんを一緒に食べて、お話しして、
良い時間が過ごせたなあと思います
帰る時、祖母は「泊まりで、もっとゆっくりいらっしゃい」と
母は、「日帰りでいいから、ちょこちょこ来なさい」と言われましたが、
「分かった、また」としか言えませんでした
そして、父は特に何も言わず最寄り駅まで車で送ってくれました
三者三様の、でも、それは間違いなく「愛情」なんだと思ったら
親孝行を中々できない自分がちょっと、情けなく感じてしまいました。
育ててくれた恩を、まだまだ返すことはできないけど、
せめて、元気で毎日を生きて、また顔を見せに帰ります。
* * *
名古屋駅に着くと予想通り、大雪のため新幹線は一時間半の遅れ。
しょうがないので(?)赤福でぜんざいと抹茶でひと休み。
短くも濃い、帰省の一日でした。
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